新日鉄八幡製鉄所(戸畑区)における火災に関する申し入れ

北九州市長  北橋 健治 様

日本共産党北九州市会議員団 団長 石田 康高

新日鉄八幡製鉄所(戸畑区)における火災に関する申し入れ

7月29日早朝、戸畑区の新日鉄八幡製鉄所において、コークス炉に石炭を運ぶベルトコンベヤー付近から出火した火災は、発生からまる一日以上、同工場上空を黒煙が覆う状況となり、市民に大きな不安を与えました。

その後火勢は衰えたとはいえ、8月1日午前9時の時点でも鎮火が確認されていない状況です。

幸 い、今回の火災による負傷者はなく、今のところ周辺住民に直接被害は生じておりませんが、原因となったコークス炉のベルトコンベア付近からの出火は、 2000年以降今回で4回目となっており、度重なる火災事故から市民の安全と住環境を守るため、徹底した原因調査と再発防止の対策が求められています。

そこで、市として以下の対策をとるよう申し入れます。

一、市消防局として、火災の原因調査を徹底して行い、結果を市民に公表するとともに、新日鉄八幡製鉄所に対して再発防止策を強く指導すること。

一、新日鉄八幡製鉄所が、市の指導にもとづいた対策をきちんと実行しているか否か、市として定期的に点検すること。